maria_ma_red (maria_ma_red) wrote,
maria_ma_red
maria_ma_red

Category:

Балканэтноэксп. День12-й. Неожиданная республика Косово.

До отъезда в Косово мы обнаружили под гостиничным теннисным кортом открытый бункер. Вообще в своё время в Албании сверху было приказано непременно всем наплодить бункеров в своих огородах, ибо враг не дремлет. И действительно по дороге мы встретили массу бетонных «юрт». Но под кортом был огромный ангар, по стенам ползали ящерицы, на одной стене было замечено мерзкое жирное слизнеподобное существо, сверху что-то капало, на потолке висели жиденькие сталактиты, а на полу они же, только плотные и толстые фактурные свечки. На входной двери нарисован череп. Лёша, Карен, Яна и я отправились, как любопытные американские подростки в фильмах ужасов, по мрачным коридорам бункера. В один момент нам даже показалось, что мы заблудились… Жуткое место.

Вообще Косово в моём воображении всегда рисовалось каким-то неимоверно страшным, бедным государством, где на каждом повороте стоят солдаты с ружьями, всё овеяно духом подозрения и вражды. Каково же было моё изумление, когда при въезде я увидела ровные дороги, чистоту, достроенные аккуратные дома, большие красивые понятные дорожные указатели, облагороженные поля, куча магазинчиков европейского типа, спокойные прилично одетые люди.

косово_6

Посетило такое ощущение как будто я всё время жёлтое считала синим.

Косово оказалось местом сердечных, дружелюбных, спокойных евро- или америкоориентированных людей, город Приштина похож на беларуский агрогородок, за который активно взялись американские корпорации.

косово_7

Набрела на интересный столб (кстати, так же как и в Албании кусты проводов в любом удобном для них месте) , зарисовав его, пошла в сувенирную лавочку, прямо справа от него.

косово_1

Продавец этой лавки оказался родом из Албании, практикующий художник-любитель. Начал выносить мне из подсобки свои работы – огромные листы залитые золотой, красной краской на них арабская вязь.
Самое забавное, что у них в исламе нельзя рисовать изображения людей и животных. А им-то хочется. И вот наш герой умудрился вписывать вязь с цитатами из Корана в силуэты лодочки, герба Албании, в цветок, в рыбу.

Принёс потом большую папку своих учебных работ с экспериментами в технике ebru samat, сама впервые видела такое – это турецкая живопись в воде. Эмоциональный горящий своей страстью к этим рисункам, душевнеиший человек. Довольна такому яркому знакомству.

Потом забрела в один дворик с колоритным диванчиком прямо в огороде.

косово_2

Собака в будке наверху заметила меня и позвала всех обитающих в соседних домах людей ко мне. Сначала дети, потом их родители, потом бабушки, за ними братья и сёстры бабушек. Все рассматривали рисунок и, счастливо крича ,узнавали на нём свой дворик. Одна женщина немного владела английским, рассказала о своей жизни здесь в Косово. Говорит катастрофа тут, европеизировались, в мозг мыслит ещё как 100 лет назад. Её муж не разрешает выходит ей со двора, всё что она делает – стирает, убирает, кормит, воспитывает детей, их в её 28 у неё уже 4, а муж зарабатывает 200 Евро в месяц, в кино, театр, парк, к друзьям она не ходит, только друзья могут к ней ходить. Когда я её нарисовала, она сильно удивилась, говорит: «Да мне тут 65! … Наверное, нужно посмотреть в зеркало,.. давно я в зеркало не смотрелась.»

косово_3

Она как-то задумчиво загрустила о том как проходит её жизнь и что она с собой делает. Хочу заметить, что я её чуть примолодила на рисунке. Жители двора одобрили. Вот такое событие в её маленькой замкнутой жизни, может она немного будет двигаться в направлении перемен? Интернет у неё есть, написала ей свой ЖЖ : )

косово_4

Косово я полюбила горячо. Именно из-за людей. Всё очень дешево здесь. Вежливые улыбчивые продавцы. Всё тут есть. Ну почти всё. Комфортно и безопасно.

Сюда бы я вернулась.
Tags: Балканэтноэксп, Косово, наброски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →